アカウントとデータの削除
施行日:2026年6月15日
Conotiでは、ユーザーが自分のアカウントとデータを削除できます。
アプリで削除する
- Conotiアプリを開き、下部のマイページタブへ移動します
- アカウント管理を開きます
- アカウント削除を選び、案内に従って確定します
アカウントの削除は取り消せません。削除後に同じソーシャルアカウントで 再びログインすると新しいアカウントが作成され、以前のアカウントのルームやお知らせは 復元されません。必要な内容は事前にバックアップしてから進めてください。
メールで依頼する
アプリにアクセスできない場合は、eldyeojh@gmail.com 宛てに、ご利用のログイン方法(Google / Apple / Kakao)を添えてメールでご連絡ください。 本人確認のうえ、アカウントを削除します。
すぐに行われること
- 通知の停止 — 登録されたすべての端末のプッシュトークンが無効になり、 退会後は通知が届かなくなります。
- すべてのルームから退出 — 参加していたすべてのルームの参加者リストから外れ、 それらのルームの通知の送信対象からも除外されます。
- 予約・繰り返しお知らせの停止 — ご自身が設定した予約お知らせ・繰り返しお知らせ・ 個人スケジュールはすべて停止し、退会後に送信されることはありません。同じルームに残る ほかの人が設定した予約・繰り返しお知らせは、そのまま動き続けます。
- 一人で使っていたルームの削除 — 自分以外に参加者がいないルームは、 お知らせや添付ファイルとともに削除されます。
- 外部AI連携(MCP)の認証キーの取り消し — 接続していた外部AIは、 直ちにアクセスできなくなります。
- ソーシャルログイン識別子の匿名化 — 退会したアカウントには再びログインできなく なります。同じソーシャルアカウントで再登録はできますが、新しいアカウントとして作成されます。
破棄されるデータ(退会から30日後)
退会すると、個人情報は退会日から30日間保管した後、復元できない方法で破棄されます。 この30日間は誤って退会した場合に確認できるようにするためのもので、その間アカウントは ロックされ、ログインやサービスの利用はできません。その後、以下のデータが破棄されます。
- アカウント識別情報とプロフィール(ニックネーム、メールアドレス、プロフィール画像)
- ルーム内で使っていたニックネームと端末識別情報
- AI Notiの会話履歴、プッシュトークン、通知設定
- 外部AI連携(MCP)の認証キーとその呼び出しログ
保持されるデータ(例外)
- 電子商取引法など関係法令により保存が義務付けられている決済・契約記録は、 法定期間(5年)別途保管した後に破棄されます。
- ほかの参加者が残っているルームは、その方々のお知らせと記録を守るために保持されます。 オーナーだったルームには、オーナーがアカウントを削除したことを残りの参加者に知らせる お知らせが1件残り、残った参加者が設定した予約・繰り返しお知らせは引き続き送信されます。
- そのようなルームにすでに投稿したお知らせやコメントも、残っている人たちの記録であるため 削除されず、投稿者の表示だけが(退会したユーザー)に変わります。
- 個人を識別できないように処理された利用統計や課金の集計値は、破棄後も残る場合が あります。
処理にかかる時間
アプリ内での削除は即時に処理されるため、上記「すぐに行われること」はその場で 適用され、個人情報の破棄は30日後に行われます。メールでのご依頼は本人確認後 おおむね3営業日以内に処理し、30日はその時点から数えます。
お問い合わせ:eldyeojh@gmail.com · プライバシーポリシー